Активность производственного сектора Великобритании снижена перед Brexit

Рост производства в Великобритании в ноябре ускорился, но активность осталась подавленной в течение второго последовательного месяца снижения экспортных заказов, хотя внутренний спрос увеличился по мере того, как беспокойство, связанное с Brexit, побудило клиентов увеличить личные запасы.

Индекс менеджеров по закупкам от CIPS для производственного сектора вырос до 53,1 с 27-месячного минимума октября в 51,1, показали данные опроса IHS Markit. Экономисты прогнозировали показатель 51,7.

Показатель PMI выше 50 предполагает рост в секторе.

Тем не менее, последний PMI был одним из самых слабых из зарегистрированных за последние два с половиной года, сказал IHS Markit.

Основываясь на его отношении к официальным данным Национального статистического управления, показатели опроса показывают, что выпуск продукции не привнесет вклад в рост ВВП в последнем квартале с риском снижения производства, если декабрь не станет более сильным месяцем, сказал Роб Добсон, директор в IHS Markit.

Новые заказы выросли в ноябре после снижения в предыдущем месяце. Рост был обусловлен внутренним рынком в условиях запуска новых продуктов и увеличением запасов клиентов.

Последнее падение экспортных заказов после октябрьского спада ознаменовало собой первое последовательное сокращение с конца 2016 года. Снижение интереса клиентов из-за рубежа и текущая неопределенность Brexit повлияли на снижение.

Из-за неопределенности с Brexit, проблем обменного курса, замедляющейся экономики, которая негативно влияет на доверие, степень оптимизма среди производителей снизилась до 27-месячного минимума.

Занятость в секторе производства выросла из-за увеличения штатов на фоне активизации деятельности, запуска новых продуктов и подготовки к ожидаемому будущему спросу.

Затраты на вводимые ресурсы и цены на продукцию выросли более высокими темпами и остались выше средних показателей опроса, однако рост цен был относительно умеренным.

Результаты отдельного исследования, выпущенного группой производителей EEF, показали, что в последнем квартале между внутренними и экспортными заказами было четкое расхождение.

Внутренняя картина подкреплена фактом, что компании планируют увеличить уровень запасов перед Brexit 29 марта, говорится в EEF. Прогноз EEF/BDO на 4 квартал показал, что баланс заказов на экспорт сократился вдвое в третьем квартале. За последние несколько лет внешний спрос помог поддержать рост производства, и ЕС остается важнейшим торговым блоком для британских производителей, сказал Том Лоутон, глава отдела производства в BDO. Крайне важно, чтобы Британия была открыта для бизнеса с ЕС и другими ключевыми мировыми рынками.

EEF сократил прогноз роста производства на следующий год до 0,3 процента с 0,5 процента, в то же время повысив прогноз на этот год до 1,1 процента с 0,9 процента.

Опрос EEF/BDO охватывал 329 компаний с 31 октября по 21 ноября.

Источник: ИнстаФорекс