Банк Японии сохранил массовые монетарные стимулы

В среду Банк Японии сохранил свою ультра-свободную монетарную политику без изменений, как и ожидалось.

Правление Банка Японии приняло решение (7 к 2) купить государственные облигации, чтобы доходность 10-летних JGBs оставалась на уровне около нулевого процента.

Совет сохранил процентную ставку по текущим счетам на уровне -0,1 процента.

Банк Японии будет проводить закупки государственных облигаций Японии на гибкой основе, чтобы сумма задолженности увеличивалась с годовым темпом около 80 триллионов иен.

Банк намерен поддерживать текущий крайне низкий уровень краткосрочных и долгосрочных процентных ставок в течение длительного периода времени с учетом неопределенностей относительно экономической активности и цен.

Что касается экономических перспектив, банк сказал, что экономика Японии, вероятно, продолжит умеренное расширение.

Инфляция, вероятно, будет постепенно возрастать до 2 процентов, в основном на фоне спада в производстве, остающегося положительным и среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий, добавил Банк Японии.

Ожидается, что повышение налога на продажи, запланированное на следующий год, приведет к резкому замедлению внутреннего спроса, и совет начинает нервничать по поводу влияния глобальной торговой войны на внешний спрос, считает экономист Capital Economics Марсель Тилант.

Экономист заметил, что с учетом инфляции, которая будет оставаться значительно ниже целевого показателя в 2 процента, ужесточение политики выглядит как отдаленная перспектива. Банк, скорее всего, сохранит свой курс политики, а также свою целевую доходность по 10-летним облигациям без изменений после 2020 года, добавил Тилант.

Источник: ИнстаФорекс