Доллар укрепился на фоне положительных экономических данных

Доллар укрепился против всех основных валют в пятницу вечером. Большую часть торговой недели американская валюта находилась под давлением, но сегодня получила поддержку от некоторых положительных экономических данных.

По данным Министерства торговли США, личные доходы в стране выросли в мае немного более быстрыми темпами, чем ожидалось, в то время как личные расходы выросли в соответствии с прогнозами.

Министерство торговли сообщило, что личные доходы выросли в мае на 0,4% после роста на 0,3% в апреле. Экономисты ожидали, что доходы вырастут на 0,3% по сравнению с ростом на 0,4%, о котором сообщалось в предварительных данных за предыдущий месяц.

В то же время в докладе говорилось, что личные расходы в мае выросли на 0,1% после роста на 0,4% в апреле. Рост расходов соответствовал прогнозам экономистов.

Отчет, опубликованный в пятницу MNI Indicators, показал, что рост деловой активности в Чикаго неожиданно значительно ускорился в июне.

Бизнес-барометр Чикаго подскочил до отметки 65,7 в июне с 59,4 в мае. Значение выше 50 указывает на рост активности. Показатель поднялся на самый высокий уровень за последние три года. Такой рост стал неожиданным для экономистов, предполагавших снижение индикатора до отметки 58,0.

Потребительские настроения в США ухудшились меньше, чем первоначально предполагалось в июне. Об этом говорится в докладе Мичиганского университета. В отчете говорится, что индекс потребительских настроений за июнь был пересмотрен в сторону повышения до 95,1 с предварительного значения 94,5. Экономисты ожидали, что индекс останется на прежнем уровне.

Доллар вырос до отметки $1,1410 против евро в пятницу днем с раннего минимума $1,1444.

В июне инфляция в еврозоне снизилась до 6-месячного минимума, в то время как базовая инфляция выросла после замедления в мае, оказывая некоторую поддержку недавней «ястребиной» позиции Европейского центрального банка.

В июне потребительские цены выросли на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, немного более медленными темпами, чем рост на 1,4% в мае. Об этом свидетельствуют предварительные данные Евростата, опубликованные в пятницу.

Это самый слабый показатель в этом году. Предполагалось, что инфляция замедлится до 1,2%. Окончательные данные должны быть опубликованы 17 июля.

В мае розничные продажи в Германии выросли более быстрыми темпами, чем ожидалось. Об этом говорится в отчете Destatis, обнародованном в пятницу. Розничные продажи выросли на реальные 4,8 % в мае по сравнению с прошлым годом после падения на 0,4% в апреле. Это самые быстрые темпы роста с апреля 2016 года, когда продажи выросли на 5,4% и превысили ожидаемый рост на 2,8%.

По данным Destatis , уровень безработицы в Германии не изменился в мае. Уровень безработицы с учетом поправки составил 3,9%, также как и в апреле. В этот же период 2016 года уровень безработицы составлял 4,2%. По данным Федерального агентства по труду Германии, уровень безработицы в стране остался на прежнем рекордном минимуме 5,7% в июне, в соответствии с ожиданиями. Эта самый низкий уровень с момента воссоединения Германии в 1990 году.

Потребительские расходы во Франции увеличились в течение второго месяца подряд в мае. Об этом свидетельствуют данные статистического бюро INSEE. Потребительские расходы в мае выросли на 1,0% м/м по сравнению с ростом на 0,4% в апреле. Согласно другому отчету INSEE, инфляция во Франции немного замедлилась в июне, как и ожидалось, на фоне ослабления роста цен на энергоносители. Инфляция потребительских цен в июне составила 0,7% против 0,8% в мае.

Доллар поднялся до максимума $1,2938 против фунта стерлингов в пятницу, но затем отступил до отметки в районе $1,30.

Согласно данным третьей оценки Управления национальной статистики Великобритании, экономика Великобритании выросла в первом квартале такими же темпами, как предполагала предыдущая оценка.

Валовой внутренний продукт Британии в первом квартале вырос на 0,2%, как и сообщалось в предыдущей оценке, опубликованной 25 мая. Тем не менее, рост заметно замедлился с 0,7% в четвертом квартале.

В годовом исчислении ВВП вырос на 2%, в соответствии с предыдущей оценкой.

Потребительская уверенность в Соединенном Королевстве ослабла в июне. Об этом свидетельствуют данные опроса GfK, опубликованного в пятницу. Соответствующий индекс составил -10. Аналитики ожидали значение -7 по сравнению с -5 в предыдущем месяце.

Доллар вырос до 112,425 против японской иены в пятницу днем с раннего минимума 111,717.

Министерство внутренних дел и связи Японии сообщило, что уровень безработицы в Японии составил 3,1% в мае, тогда как аналитики ожидали, что безработица останется на апрельском уровне 2,8%.

Расходы домохозяйств сократились на 0,1% в годовом исчислении в мае, составив 283 056 иен. Аналитики предполагали сокращение на 0,7% после снижения на 1,4% в апреле. Средний ежемесячный доход на семью составил 421 497 иен, увеличившись на 1,7% в годовом выражении. Средние расходы на семью составили 315 194 иены, что на 2,3% больше по сравнению с прошлым годом.

Потребительские цены в стране выросли на 0,4% в мае, такими же темпами, как и в предыдущем месяце. Аналитики предполагали, что цены вырастут на 0,5%.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, промышленное производство в стране сократилось на 3,3% с учетом поправки на сезонные факторы в месячном исчислении в мае. Аналитики ожидали снижение на 3% после роста на 4% в апреле.

Число закладок новых домов сократилось в Японии впервые за три месяца в мае, но темпы снижения были медленнее, чем ожидалось, сообщили в пятницу представители Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Количество закладок фундаментов снизилось на 0,3% в годовом исчислении после роста на 1,9% в апреле. Экономисты прогнозировали снижение на 0,7%.

Источник: ИнстаФорекс