Драги: ЕЦБ готов оказать поддержку экономике еврозоны

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в среду заявил о возможности осуществления новых мер поддержки экономики в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств или слабого прогноза роста. Он добавил, что руководители изучают влияние отрицательной ставки по депозитам на прибыльность банков. Предположительно, они будут в силах принять некоторые меры по ослаблению ставок для банков в ближайшие месяцы.

«Совет управляющих готов использовать все имеющиеся возможности для обеспечения того, чтобы рост инфляции оставался под контролем «,- отметил
Драги во вступительном заявлении на пресс-конференции во Франкфурте.

Ранее в среду ЕЦБ сохранил все три процентные ставки и предоставил дальнейшие инструкции.

На мартовском совещании ЕЦБ предложил банкам брать больше наличных денежных средств по более низким ставкам через долгосрочные кредиты для стимулирования кредитования замедляющейся экономики. Банк также сократил прогнозы роста и инфляции для еврозоны.

Новая серия целевых долгосрочных операций рефинансирования, или TLTROS-III, начнется в сентябре этого года и закончится в марте 2021 года, таким образом, со сроком погашения на два года.

«Подробности о точных условиях новой серии целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTROs) будут сообщены на одной из предстоящих встреч», — сказал Драги.

«В частности, в процессе установления цен на операции ТДОР-III будет учитываться всесторонняя оценки банка на основе канала передачи денежно-кредитной политики, а также дальнейшее развитие экономики.»

Руководители обсудят вопрос требуется ли сохранение положительного эффекта отрицательных процентных ставок для экономики при реализации мер для смягчения их возможных побочных эффектов (при наличии таковых) для посреднических функций банков»,— сказал Драги журналистам.

Тем не менее, директивные органы ждут дополнительной информации, которая увидит свет либо сейчас, либо в июне, добавил Драги.

Решение, на которое наедятся рынки, — это принятие многоуровневой депозитной ставки, которая может частично уменьшить бремя расходов

Однако, политики ЕЦБ опасаются многоуровневой ставки по депозитам, поскольку это может сигнализировать о том, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени.

Новые инструкции, выпущенные в марте, говорят о том, что банкам стоит ожидать первого повышения процентных ставок с момента финансового кризиса в 2020 году.

Процентные ставки еврозоны были повышены в июле 2011 года на 25 базисных пунктов.

Глава ЕЦБ повторил, что риски для прогноза роста еврозоны склонялись к тенденции снижения. «Оценочные вероятности рецессии» остались низкими.

«Сохранение неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью на развивающихся рынках, негативно влияют на экономические настроения», — сказал Драги.

«В то же время дальнейшее увеличение занятости и рост заработной платы продолжают поддерживать устойчивость европейской экономики и постепенно растущее инфляционное давление.»

Кроме того, Драги сказал, что поступающие данные по-прежнему остаются слабыми, особенно для промышленного сектора, главным образом из-за замедления внешнего спроса. Влияние этих факторов остаётся более длительным, поэтому банк ожидает, что более медленный импульс роста продлится и в текущем году.

Выступая перед журналистами, Драги сказал, что политики уверены в том, что инфляция будет развиваться в соответствие с прогнозами ЕЦБ до 2 %, если ставки останутся неизменными.

Однако, если ставки будут повышены, сложно предвидеть исход, добавил он.

Что касается последней сессии по вопросам политики, Драги отметил, что главная цель состоит в том, чтобы «выразить готовность действовать, если это оправдано непредвиденными обстоятельствами.»Таким образом, это не было оперативным совещанием, — сказал он.

Затронув тему Brexit Драги выразил мнение, что путаница в сделке была «неотъемлемой частью общей неопределенности, зависшей» над Европой.

Международный валютный фонд во вторник урезал прогноз глобального роста на этот год, сославшись на торговую напряженность, более слабую индекс бизнес доверия, более жесткие финансовые условия и более высокую политическую неопределенность.

Всемирный банк предупредил, что экономика Великобритании потеряет около 3,5% ВВП до 2021 года из-за Brexit без сделки.
Источник: ИнстаФорекс