Евро упал на фоне замедления инфляции в еврозоне

В пятницу в ходе европейской сессии евро упал против основных конкурентов, так как инфляция в еврозоне замедлилась в июне по сравнению с предыдущим месяцем, что вызвано в основном пониженными ценами на энергоносители. В контексте данной ситуации есть надежды, что ЕЦБ будет придерживаться мягкой монетарной политики на протяжении всего года.

Согласно предварительным данным от Евростата, инфляция в еврозоне чуть ослабла в июне на фоне замедления роста цен на энергию.

Потребительские цены выросли в июне на 1,3% в годовом исчислении, чуть медленнее, чем в мае, когда рост составил 1,4%. Прогнозировалось, что инфляция замедлится до 1,2%.

Целевой показатель инфляции для ЕЦБ – «чуть ниже 2%».

В то же время, базовая инфляция, которая рассчитывается без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак ускорилась до 1,1% после 0,9% месяц назад. Ожидалось, что показатель составит 1%.

Падение валюты также усилено данными, согласно которым в июне уровень безработицы в Германии повысился.

По данным от Федерального агентства по труду, число нетрудоустроенных выросло на 7 000 в сравнении с маем. Экономисты ожидали уменьшения на 10 000.

Уровень безработицы в июне остался на прежнем уровне 5,7% в соответствии с прогнозом экспертов.

Европейские акции чуть повысились вслед за резким падением в ходе предыдущей сессии на фоне опасений, что крупные центральные банки ужесточат монетарную политику. Инвесторы, похоже, не придают особого значения сильным данным по обрабатывающей промышленности Китая, которые указывают на признаки стабилизации экономики.

В ходе Азиатской сессии евро упал против основных соперников, за исключением швейцарского франка.

Евро опустился до 2-дневного минимума 127,46 против японской иены по сравнению с 128,29, достигнутого в ходе поздней Нью-Йоркской сессии в четверг. Следующий возможный уровень поддержки для пары евро-иена может расположиться около 126,00.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, потребительские цены в стране поднялись на 0,4% в мае, как и в предшествующем месяце. Экономисты ожидали роста на 0,5%.

После достижения в 12:45 по североамериканскому времени 6-недельного максимума 1,0949 против швейцарского франка европейская валюта сменила направление и упала до 1,0926. Следующий уровень поддержки для единой валюты возможен в области 1,08.

После раннего максимума 1,1445 евро понизился до 1,1392 против доллара США. Если евро продолжит падать, поддержка может находиться около 1,12.

Единая валюта опустилась до 2-дневных минимумов 1,4790 против канадского доллара и 1,5540 против новозеландского доллара после ранних максимумов 1,4884 и 1,5688 соответственно. Поддержка для евро, вероятно, расположится у отметок 1,44 против канадского доллара и 1,53 для новозеландского доллара.

Единая валюта ослабла до 1,4824 против австралийского доллара, приближаясь к раннему 3-дневному минимуму 1,4822. Если нисходящее движение для пары продолжится, следующий уровень поддержки вероятен в области 1,46.

Против британского фунта евро удерживал позиции после падения в 3:30 по североамериканскому времени до недельного минимума 0,8764. Поддержка может расположиться около значения 0,86.

Третья оценка от Офиса национальной статистики показала, что экономика Великобритании расширилась в первом квартале согласно предварительной оценке.

Объем ВВП увеличился в первом квартале на 0,2%. Однако рост значительно замедлился после 0,7% в четвертом квартале.

Заглядывая вперед, в ходе Нью-Йоркской сессии будут опубликованы данные по ВВП Канады за апрель и индексу цен на промышленные товары за май, а также данные по доходам и расходам граждан США за май, индекс менеджеров по закупкам Чикаго и индекс настроения потребителей Мичиганского университета за июнь.

Источник: ИнстаФорекс