Фунт продолжил расти после заявления Мэй о защите прав граждан ЕС в Британии

В пятницу в ходе ранней Европейской сессии британский фунт продолжил ралли против основных конкурентов после того, как премьер министр Великобритании Тереза Мэй предложила сохранить право гражданам стран ЕС остаться в Британии после «Брексита», а также после заявления Кристин Форбс, члена Совета по монетарной политики Банка Англии, о срочной необходимости в ужесточении кредитно-денежной политики.

На заседании в Брюсселе Мэй высказалась за защиту прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, предлагая постоянный вид на жительство тем, кто находится в стране в течение пяти лет.

Около 3 млн граждан ЕС, проживающих в настоящее время в Великобритании, смогут сохранить свои права на государственные услуги образования и здравоохранения, а также на социальные льготы.

Выступая в Лондонской школе бизнеса, Кристин Форбс сообщила, что монетарную политику Великобритании нужно ужесточить.

По ее словам, причиной того, что процентная ставка не повышается, ни в коем случае не является слабая активность экономики страны, поскольку Великобритания превосходит или близка к целевым уровням по всем экономическим показателям, кроме роста заработной платы.

Данные опроса от IHS Markit и Knight Frank показали, что британские домохозяйства считают, что стоимость их жилья увеличилась в июне, хотя и медленнее, чем в предыдущем месяце.

Индекс настроения рынка недвижимости от Knight Frank и Markit House в июне понизился до 53,3. Любой показатель ниже 50 указывает на рост цен.

В ходе Азиатской сессии британская валюта торгуется в зеленой зоне.

Фунт стерлингов вырос до 3-дневных максимумов 1,2744 против доллара США и 141,89 против японской иены после закрытия торгов в четверг на значениях 1,2683 и 141,18 соответственно. Если фунт продолжит расти, он может встретить сопротивление около 1,30 против американского доллара и 144,00 против иены.

После закрытия торгов в четверг на отметке 1,2324 против швейцарского франка фунт поднялся до 2-дневного максимума 1,2367. Если пара фунт-франк продолжит повышаться, следующее сопротивление, вероятно, расположится в области 1,27.

Против евро британская валюта достигла 3-дневного максимума 0,8766 после 0,8792 в четверг. Следующий уровень сопротивления возможен на отметке 0,86.

Согласно предварительным данным от IHS Markit, в июне частный сектор в еврозоне вырос самыми медленными темпами за 5 месяцев.

Композитный индекс объема производства упал в июне до 55,7 после 6-летнего максимума 56,8 в мае. Прогнозировалось, что показатель чуть опустится до 56,6.

Заглядывая вперед, в ходе Нью-Йоркской сессии будут опубликованы индекс потребительских цен в Канаде и объем продаж в новостройках в США за май.

В 14:15 по североамериканскому времени представитель ФРС Джером Пауэлл выступит с речью на тему централизованного клиринга на симпозиуме ФРБ Чикаго.

Источник: ИнстаФорекс