Инфляция в еврозоне выросла в сентябре

В сентябре инфляция в еврозоне выросла, превысив потолок центрального банка, на фоне цен на продовольствие и энергию, в то время как рост основных цен неожиданно ослабел, свидетельствуют официальные данные в пятницу.

Инфляция незначительно выросла до 2,1 процента, в соответствии с ожиданиями, с 2 процентов в августе, сообщает Eurostat. Аналогичные 2,1 процента были зарегистрированы в июле. Окончательные данные должны быть представлены 17 октября.

Европейский центральный банк нацелен на «инфляцию ниже, но близкую к 2 процентам».

Базовая инфляция, которая исключает пищу, алкоголь и табак, неожиданно замедлилась до 0,9 процента с 1 процента в августе. Ожидалось, что базовая ставка снизится до 1,1 процента.

Дальнейшее снижение базовой инфляции в сентябре было немного разочаровывающим. На фоне замедления экономического роста обеспечит ЕЦБ должен оставаться очень осторожным в своем подходе к нормализации политики, говорит экономист Capital Economics Джессика Хиндс.

Питер Ванден Хауте, экономист ING, по-прежнему считает, что ЕЦБ попытается избавиться от отрицательных процентных ставок к концу 2019 года. Но с учетом текущих показателей инфляции маловероятно, что центральный банк ускорит свою стратегию выхода.

Ранее на этой неделе президент ЕЦБ Марио Драги предупредил, что базовая инфляция в зоне евро, вероятно, будет иметь относительно энергичный рост в базовой инфляции.

Среди стран большой четверки, гармонизированная инфляция в Германии увеличилась до 2,2 процента в сентябре с 1,9 процента.

Инфляция в Испании осталась стабильной на уровне 2,2 процента, а инфляция в Италии в сентябре составила 1,6 процента. Между тем, уровень во

Франции немного снизился до 2,5 процента с 2,6 процента.

Цены на продовольствие, алкоголь и табачные изделия в еврозоне в сентябре выросли на 2,7 процента после повышения на 2,4 процента в августе.

Аналогичным образом, рост стоимости энергии увеличился до 9,5 процента с 9,2 процента.

Цены на неэнергетические промышленные товары зафиксировали устойчивый рост на 0,4 процента. Аналогичным образом, стоимость услуг выросла на 1,3 процента, по сравнению с августом.

Источник: ИнстаФорекс