Недельный обзор валютного рынка от 22.10.2018

Конечно, много было разговоров о том, что доллар сильно укрепляется и тому подобное, но если посмотреть на недельные графики, то окажется, что болтанка была веселой, но опять все свелось к топтанию на месте. Действительно, почти всю неделю доллар очень неплохо смотрелся, но в самом ее конце растерял почти все свои завоевания. Самой же обсуждаемой темой минувшей недели стал Brexit, и в ближайшее время разговоры не стихнут, а лишь усилятся. Началось все с провального саммита Европейского Союза по вопросу соглашения с Великобританией. Дело в том, что в последнее время было сделано огромное количество заявлений о том, что стороны достигли договоренностей по основным вопросам и чуть ли не готовы подписать окончательный вариант соглашения со дня на день. Но еще до саммита Терезу Мей буквально осмеяли в парламенте в ходе ее выступления с докладом по вопросу Brexit’a. Уже одно это дало понять, что в парламенте много тех, кто не будет голосовать за соглашение, которое им предлагает премьер-министр. С их точки зрения вариант соглашения не учитывает интересы Великобритании и противоречит воли народа, высказанной в ходе референдума. Саммит же продемонстрировал, что никаких договоренностей как раз по принципиальным вопросам не достигнуто. Более того, Германия, являющаяся сердцем Европейского Союза, демонстративно начала подготовку к самому худшему варианту развития событий, подразумевающему выход Великобритании без какого-либо торгового соглашения с континентальной Европой. Уже в выходные в самой Великобритании прошел многочисленный митинг с требованием провести референдум по содержанию текста соглашения с Европейским Союзом. Многие парламентарии не отрицают возможность проведения повторного референдума. Так что внутри самой Великобритании нет единства относительно торгового соглашения, которое будет определять взаимоотношения с Европой после выхода из состава Европейского Союза. Очевидно, что Тереза Мей, имеющая меньшинство в парламенте, просто не договороспособна, так как ее политические оппоненты, имеющие как раз большинство голосов в Палате общин, не намерены подписывать мягкий, по их мнению, вариант соглашения. Тогда как жесткий вариант не устраивает не только Европу, но даже и Северную Ирландию, являющуюся частью Великобритании. Таким образом, вероятность совсем уж жесткого варианта, подразумевающего отсутствие какого-либо соглашения, становится все более реальной. И мало того что это пугает инвесторов, так как создает слишком много неопределенности, так еще и делает реальным повторный референдум. Подобная неразбериха не идет на пользу никому в Европе. Марк Карни уже открыто заявляет, что до выхода из состава Европейского Союза ни о каком пересмотре монетарной политики Банка Англии и речи быть не может.

И это все на фоне крайне слабой статистики, показавшей не только замедление инфляции с 2,7% до 2,4%, но еще и темпы роста розничных продаж замедлились с 3,4% до 3,0%. Единственное, чем могла порадовать британская статистика, так это данными по рынку труда, так как при стабильном уровне безработицы темпы роста средней заработной платы как с учетом премий, так и без них ускорились. А ведь ждали их снижения. Также обнадежили темпы роста государственного долга Великобритании, который увеличился на 3,3 млрд фунтов против 4,8 млрд фунтов в предыдущем месяце.

Не менее весело дела обстояли в самой Европе, где не стихают споры по поводу бюджетного дефицита Италии. И вроде как Брюссель утвердил превышения лимита дефицита бюджета, но в самом конце недели направил в Рим письмо с просьбой разъяснить, как же Италия намерена снижать дефицит бюджета. Главное же в том, что данная ситуация вновь высветила проблему государственных долгов в зоне евро. Самое же интересное во всей этой ситуации то, что программа количественного смягчения ЕЦБ не способствует решению долговых проблем, но многие отмечают, что ее завершение только усугубит эту ситуацию. Многие всерьез опасаются, что если Марио Драги сдержит свое обещание и ЕЦБ свернет действие программы количественного смягчения, то многие европейские страны окажутся на грани пропасти под название дефолт. В Италии подобные опасения уже привели к разговорам о том, что стоит отказаться от единой европейской валюты и вернуться к старой доброй лире. Но если это произойдет, то единую европейскую валюту можно выбросить на свалку истории, так что надежды на то, что ЕЦБ все же завершит действие программы количественного смягчения, тают на глазах.

Лишь окончательные данные по инфляции в Европе подтвердили факт ее роста с 2,0% до 2,1%. Но это и так уже учтено рынком после публикации предварительных данных. Да и кому какое дело до инфляции, когда тут такие проблемы с государственными долгами.

Все это приводит нас всего к одному вопросу — почему доллар не укрепился еще сильнее?

Отчасти ответ нужно искать в самих Соединенных Штатах Америки, а точнее в ее экономической динамике, которая также вызывает довольно много вопросов. Участники рынка еще не успели оправиться от резкого замедления инфляции, как оказалось, что темпы роста розничных продаж замедлились с 6,5% до 4,7%. И на этом фоне товарные запасы увеличились еще на 0,5%, что ставит под сомнение перспективы роста потребительской активности. Беспокоит еще и то, что при постоянном росте складских запасов темпы роста промышленного производства ускорились с 4,9% до 5,1%. Получается этакая гремучая смесь из снижения инфляции и розничных продаж при росте промышленного производства и складских запасов. В таких условиях всякий рост инфляции является верой в детские сказки. Конечно, содержание текста протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке говорит нам о том, что ФРС пока не пересматривает свои планы по темпам повышения ставки рефинансирования. Но само заседание состоялось задолго до выхода печальной статистики по инфляции и розничным продажам. Правда, представители регулятора постарались всех успокоить, заявив, что едино разовое замедление инфляции еще не повод для беспокойства и ФРС не видит причин для пересмотра своих планов. Однако динамика складских запасов и промышленного производства указывает на крайне высокую вероятность если не дальнейшего замедления инфляции, то ее стабилизации на достигнутом уровне, что уже само по себе ставит под сомнение дальнейшую возможность повышения ставки рефинансирования. Конечно, что в декабре ставка рефинансирования будет повышена, никто не сомневается, но вот что будет в будущем году, вызывает множество вопросов.

Особняком смотрелся рубль, который хоть и немного, но укрепился. Многие связывают это с налоговым периодом, который, конечно же, оказал определенное влияние. Однако не стоит забывать, что европейские проблемы никак не касаются самой России и они не могли стать причиной ослабления рубля. А вот рост опасений по поводу дальнейшей политики Федеральной Резервной Системы, наоборот, является поводом для укрепления рубля. Так что стоит понять, почему рубль не укрепился еще сильнее. Этому способствовало сразу два фактора — статистика и Банк России. С одной стороны, можно порадоваться, что уровень безработицы в очередной раз снизился и достиг отметки 4,5%. Однако темпы роста промышленного производства замедлились с 2,7% до 2,1%, а темпы роста цен производителей с 15,3% до 14,4%. Да и темпы роста розничных продаж замедлились с 2,8% до 2,3%. Так что статистика не такая уж и позитивная. Ко всему прочему Эльвира Набиуллина заявила, что в случае неблагоприятного развития ситуации Банк России готов выйти на рынок с интервенциями, в том числе и на рынок ОФЗ. Такие заявления означают, что регулятор не исключает каких-то резких потрясений и заранее пытается всех успокоить. Но это всегда лишь добавляет беспокойства и нервозности. Так что рубль и не мог серьезно укрепиться, а Банк России в очередной раз дал всем понять, что крепкий рубль его никак не устраивает и он будет предпринимать все возможное для его ослабления. Но есть и серьезный внешний фактор, вызванный обвинениями со стороны США и Европы в адрес Саудовской Аравии из-за убийства журналиста, критиковавшего власти королевства. Это уже привело к тому, что многие европейские страны заявили о заморозке своих инвестиционных проектов в Саудовской Аравии. Рост напряженности в отношениях между Западом и Саудовской Аравией, являющейся крупнейшим экспортером нефти в мире, приводит к удорожанию черного золота. Так что и это тоже оказало пусть и незначительную, но поддержку.

Что же ждет нас на этой неделе?

Для начала стоит взглянуть на США, чья статистика ныне всех очень волнует в связи с ростом опасений относительно дальнейших планов Федеральной Резервной Системы. А прогнозы крайне пессимистичные. Так, общее число заявок на пособия по безработице должно возрасти на 23 тыс. Причем по большей части за счет повторных заявок, число которых должно увеличиться на 20 тыс., тогда как число первичных лишь на 3 тыс. Это указывает на риски роста продолжительности безработицы, так что несет угрозу ухудшения ситуации на рынке труда. Не менее важно и то, что оценка ВВП в третьем квартале может указать на существенное замедление темпов экономического роста. Продажи новых домов могут сократиться на 0,8%, а заказы на товары длительного пользования на 0,9%. Так что непонятно, с чего будет расти промышленное производство, да еще в условиях нескончаемого роста складских запасов. Единственное, что может порадовать инвесторов, так это предварительные данные по индексам деловой активности, так как ожидается рост составного индекса деловой активности. Но за счет роста индекса деловой активности в сфере услуг, тогда как производственный индекс должен снизиться. Но учитывая, что вес сферы услуг гораздо больше, то и ее рост дает рост составного индекса. Но в любом случае на фоне всего остального индексы деловой активности смотрятся блекло. Тем более что производственный индекс будет снижаться, что еще больше указывает на риски сильного замедления экономики.

А вот в Европе предварительные данные по индексам деловой активности должны показать снижение по всем фронтам. Хотя важнее то, что индексы деловой активности должны снизиться именно в Германии и Франции. Правда, темпы роста потребительского кредитования могут ускориться с 3,1% до 3,2%. Но все это меркнет перед заседание правления Европейского Центрального Банка по монетарной политике. Тем более что через сутки после него состоится пресс-конференция Марио Драги. Учитывая беспокойство инвесторов по поводу долговых проблем стран зоны евро, которая возросла из-за проблем с итальянским бюджетом, от главы ЕЦБ с нетерпением ждут конкретики по поводу судьбы программы количественного смягчения. Вот только Марио Драги с учетом всех беспокойств явно будет крайне осторожным и не даст каких-то конкретных ответов. Это окажет крайне негативное влияние на единую европейскую валюту, так как лишь убедит всех в том, что ЕЦБ в очередной раз продлит действие программы количественного смягчения. Да и сама ситуация с государственными долгами не оставляет иного варианта. Еще одним из факторов, указывающих на то, что инфляция в Европе, так же как и в США, может внезапно и резко замедлиться, является то, что темпы роста цен производителей в Германии, скорее всего, замедлятся с 3,1% до 2,9%. И хотя в США статистика ожидается крайне слабой, негатив из-за итогов заседания правления ЕЦБ, скорее всего, приведет к снижение единой европейской валюты до 1,1450.

А вот в Великобритании никаких статистических данных не выходит, но истерики по поводу Brexit’a вполне достаточно, чтобы испортить жизнь фунту. Очевидно, что средства массовой информации будут и далее развивать тему повторного референдума из-за несогласия с вариантом соглашения, предлагаемым Терезой Мей, и ее политическими соперниками. К сожалению, но внутренняя британская политическая возня за власть грозит привести к катастрофе в виде отсутствия какого-либо соглашения о торговле с Европейским Союзом. Этой ситуацией воспользуется Германия и навяжет введение заградительных пошлин и квот для британских товаров. Учитывая, что для Великобритании именно континентальная Европа является основным торговым партнером, подобное развитие ситуации нанесет огромный удар по экономике Соединенного Королевства. А вот ряд европейских стран попытается за счет туманного Альбиона решить свои внутренние проблемы. Особенно связанные с государственными долгами. Так что и фунту придется снизиться, и ориентиром выступает 1,2975.

У рубля ситуация несколько иная. Российская макроэкономическая статистика несильно влияет на курс рубля, так что он зависит от других факторов. Пик же выплат по налогам приходится именно на наступившую неделю, что будет оказывать сильнейшее влияние на курс рубля. Как ни странно, но Федеральная Налоговая Служба к оплате принимает только рубли, и экспортерам приходится продавать на рынке доллары и евро, чтобы заплатить налоги и спать спокойно. Еще одним фактором является нервозность на рынке нефти, так как скоро должен вступить запрет США на покупку иранской нефти. Да и ситуация с Саудовской Аравией не столь однозначная, и пока непонятно, будут ли приняты конкретные шаги в отношении королевства в связи с убийством оппозиционного журналиста. И если смотреть только на эти факторы, то ничто не может помешать рублю укрепиться. Однако есть фактор Банка России. В конце недели состоится заседание правления Банка России по монетарной политике, и пока все предсказывают, что ключевая ставка останется неизменной. Однако совсем недавно Ксения Юдаева заявила, что вопрос о снижении ключевой ставки является преждевременным, но его стоит рассмотреть в ходе предстоящего заседания. Учитывая все происходящее в Европе и США, все очевиднее, что решение о недавнем повышении ключевой ставки было поспешным и непродуманным. А если регулятор каждые полтора месяца будет то повышать, то снижать ключевую ставку, то у инвесторов не будет никакой уверенности относительно завтрашнего дня, и в таких обстоятельствах они предпочтут избавиться от подобного актива. Так что если все пойдет по плану и Банк России оставит ключевую ставку неизменной, то доллар может снизиться до 64,25 рубля. Однако не стоит исключать и варианта снижения ключевой ставки. Ведь дело не только в том, что и в Европе, и в США назревает пересмотр планов по ужесточению монетарных политик, так еще и последние события серьезно укрепили рубль, что не в интересах Банка России. Так что если после завершения налогового периода рубль не начнет дешеветь, регулятор вновь может принять поспешное решение и снизить ключевую ставку, что приведет к росту доллара до 65,50 рубля.

Материал предоставлен компанией InstaForex — www.instaforex.com
Источник: ИнстаФорекс