Рост сферы услуг США неожиданно ускорился в сентябре

В сентябре расширение непроизводственного сектора США внезапно пошло более высокими темпами, сообщил Институт управления поставками (ISM) в своем отчете, опубликованном в среду.

По информации ISM, индекс сферы услуг вырос с отметки 58,5 пункта в августе до 61,6 пункта в сентябре. При этом, значения показателя выше 50 пунктов указывают на расширение сектора. Благодаря непредвиденному росту, показатель достиг исторического максимума с момента создания сводного индекса в 2008 году. Аналитики ожидали падения индекса до уровня 58,0 пункта.

«Непроизводственный сектор показывает активный рост уже два месяца подряд после некоторого замедления в июле», — сообщил председатель комитета по непроизводственным исследованиям ISM Энтони Ньевес.

«В целом, респонденты остаются позитивными в отношении условий ведения бизнеса, а также текущего и будущего состояния экономики , — добавил он. — Присутствует некоторая озабоченность по поводу вопросов производительности, логистики и неопределенности в глобальной торговле».

Неожиданный подъем основного индекса был частично обусловлен скачком индекса деловой активности с отметки 60,7 пункта в августе до 65,2 пункта в сентябре.

Индекс занятости также взлетел с 56,7 пункта в августе до уровня 62,4 пункта в сентябре, что указывает на значительное увеличение числа рабочих мест в обслуживающем секторе.

Согласно вышедшему чуть ранее отчету ADP, американского поставщика программного обеспечения и услуг по управлению персоналом, в сентябре количество рабочих мест в сфере услуг возросло на 184 тысячи.

В отчете также сказано, что индекс поступления новых заказов повысился с 60,4 пункта в августе до уровня 61,6 пункта в сентябре, а индекс поставок поднялся с 56,0 пункта до отметки 57,0 пункта, что отображает менее динамичный рост поставок.

На инфляционном фронте, индекс потребительских цен увеличился с 62,8 пункта в августе до отметки 64,2 пункта в сентябре, отмечая рост цен уже 31-й месяц подряд.

В понедельник ISM опубликовал отдельный отчет, отражающий несколько больший спад роста производственного сектора в сентябре, чем ожидалось, что частично обусловлено трудностями в системе снабжения.

Индекс деловой активности в секторе упал с 61,3 пункта в августе, что было рекордным значением показателя за более, чем 14 лет, до уровня 59,8 пункта в сентябре. Аналитики ожидали понижения индекса только до отметки 60,3 пункта.

Источник: ИнстаФорекс