Розничные продажи Великобритании выросли во 2 квартале

Розничные продажи Великобритании неожиданно снизились в июне, но квартальный рост был устойчивым, показали предварительные данные Управления национальной статистики (ONS).

Розничные продажи упали на 0,5 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как экономисты ждали увеличение на 0,2 процента. Снижение произошло после двухмесячного роста. В мае продажи выросли на 1,4 процента.

Продолжающийся рост продаж продуктов питания был компенсирован снижением расходов во многих других магазинах, поскольку потребители вместо покупок были сосредоточены на Кубке мира и теплой погоде, сказал старший специалист ONS Райан Мерфи.

За три месяца до июня продажи выросли на 2,1 процента, что является самым быстрым ростом с февраля 2015 года.

Продовольственные магазины привели к сильному росту на 2,2 процента – максимуму с мая 2001 года.

Продолжение хорошей погоды и празднование Кубка мира способствовали продажам продуктов питания и напитков, сказало ONS, сославшись на отзывы от супермаркетов.

Большой квартальный рост объемов розничных продаж во втором квартале предоставил еще больше доказательств того, что сейчас оживление потребителей продолжается, сказал экономист Capital Economics Рут Грегори.

Ссылаясь на потенциал роста реальных зарплат, годовой рост расходов, вероятно, продолжится в этом году — с 1,2 процента в первом квартале до примерно 2 процентов в середине 2019 года. В целом, восстановление в потребительском секторе поддерживает мнение о том, что повышение процентной ставки в августе более вероятно, сказал экономист.

В годовом выражении розничные продажи выросли на 3 процента в июне после повышения на 4,5 процента в мае. Экономисты прогнозировали рост на 3,5 процента.

За исключением топлива, розничные продажи в июне упали на 0,6 процента в месячном выражении после роста на 1,4 процента в мае. Экономисты прогнозировали прирост в 0,2 процента.

По сравнению с прошлым годом объем розничных продаж за исключение топлива вырос на 2,9 процента после того, как в предыдущем месяце рост составил 4,1 процента. Экономисты ожидали увеличения на 3,7 процента.

Экономист ING Bank Джеймс Смит также ожидает, что центральный банк повысит свою ключевую процентную ставку в августе.

Но после этого, неопределенность Брексита, давление в секторе розничной торговли, а также смягчение базовой инфляции, могут усложнить ситуацию возможного будущего повышения ставок в этом году, сказал Смит.

После повышения ставок в августе, ожидается, что дальнейший рост курса не произойдет до мая следующего года.

Источник: ИнстаФорекс