Самый главный сигнал обвала фондового рынка США уже появился

Разница между доходностью краткосрочных и долгосрочных облигаций США сократилась до минимума

Инвесторы воспринимают перспективы финансовой системы США как очень рискованные. Это символизирует то, что вместо того, чтобы проценты по краткосрочным облигациям Казначейства США были ниже, а в по долгосрочным — выше, они стали стремительно выравниваться. Сейчас разница в рыночных процентных ставках по бумагам со сроком обращения в 10 и 30 лет оказалась ниже 0,2%, что в последний раз случилось как раз накануне кризиса на ипотечном рынке США в 2008-2009 годах.

При этом в случае стремительного роста капитализации американского рынка такое то же иногда случается, однако в последнее время Нью-Йоркскую фондовую биржу не раз лихорадило, а подъем сменялся резким обвалом основных индексов. Так, 20 марта Dow Jones терял 500 пунктов, а потом «вынырнул» опять в плюс — и всего за один торговый день.

Одним из факторов будущего значительного снижения индексов Уолл-стрит — это, безусловно, политика ФРС США по подъему базовой ставки, до 2,5% к концу этого года. Основная причина таких мер связана не только с тем, чтобы «уйти» подальше от рекордно низкой, ранее почти нулевой ставки процента. Дело в том, что более высокая базовая процентная ставка регулятора в США открывает регулятору потенциальную возможность снизить процентный уровень, когда забрезжит кризис, который, видимо, в ФРС США рассматривают как весьма вероятный.

Читайте также:

Российские банки в январе-феврале заработали на 16% меньше чем годом ранее

ФРС США не смогла остановить обвал курса американского доллара

Россия увеличивает запасы золота рекордным темпом

Источник: Финансы.рф