Торговый дефицит Новой Зеландии составил NZ$1,484 млрд

Дефицит торгового баланса Новой Зеландии в размере 1,484 млрд новозеландских долларов стал рекордным в августе, составив 37 процентов экспорта, сообщило в среду статистическое управление Новой Зеландии.

Это не соответствовало прогнозам относительно дефицита в размере 925 млн новозеландских долларов после пересмотренного дефицита в 196 млн новозеландских долларов в июле (первоначально 143 млн новозеландских долларов).

Среднемесячный дефицит в августе за последние пять лет составил 1,0 млрд новозеландских долларов.

Рост импорта в этом месяце до почти рекордных уровней происходит в то время, когда экспорт обычно находится на низкой отметке, сказал менеджер международной статистики.

Экспорт увеличился на 9,9 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 4,05 млрд новозеландских долларов, что не соответствует прогнозу в 4,40 млрд новозеландских долларов и резко снизилось с 5,34 млрд новозеландских долларов в предыдущем месяце.

Главными вкладчиками в рост стали мясные продукты и пищевые субпродукты (рост на 137 млн новозеландских долларов или 43 процента). Это увеличение было обусловлено увеличением экспорта овечьего мяса (на 83 млн новозеландских долларов или 55 процентов) и говядины (на 45 млн новозеландских долларов или 31 процента).

Новая Зеландия экспортирует больше говядины и ягненка и получает более высокие цены, сказал специалист международной статистики.

Экспорт молочной продукции выросли на 80 млн новозеландских долларов (17 процентов), чему способствовало увеличение экспорта масла и других молочных жиров на 63 млн новозеландских долларов.

Импорт подскочил на 14,0 процента до 5,54 млрд новозеландских долларов против ожиданий в размере 5,50 млрд новозеландских долларов — примерно без изменений по сравнению с предыдущим месяцем.

Ведущим фактором роста импорта стали нефть и нефтепродукты (рост на 186 миллионов новозеландских долларов или 50 процентов по сравнению с прошлым годом). Это увеличение было обеспечено за счет экспорта сырой нефти (рост на 98 млн новозеландских долларов) и дизельного топлива (на 73 млн новозеландских долларов).

Импорт сырой нефти и других нефтепродуктов, как правило, колеблется от месяца к месяцу. Количество сырой нефти, импортированной в августе 2018 года, упало на 13 процентов с августа 2017 года, но цены выросли примерно на 60 процентов.

Последняя цена за сырую нефть остается на 31 процента ниже, чем в мае 2012 года.

Импорт транспортных средств, запчастей и аксессуаров также увеличился в августе 2018 года и составил 55 млн новозеландских долларов. Импорт автобусов, автомобилей и грузовиков привнес аналогичный вклад в этот подъем.

Годовой торговый дефицит составил 4,8 млрд новозеландских долларов в августе 2018 года по сравнению с 3,1 млрд новозеландских долларов в августе 2017 года.

Источник: ИнстаФорекс