В марте цены на продукты питания в Новой Зеландии выросли на 0,5%

Цены на продукты питания в Новой Зеландии выросли на 0,5% в марте после роста на 0,4% в феврале, сообщает статистическое управление Новой Зеландии в четверг.

С учетом сезонных колебаний цены на продовольствие в марте оставались неизменными.

Цены на фрукты и овощи выросли на 3,7% (на 1,9% после сезонной корректировки) в марте, в то время как цены на мясо, птицу и рыбу упали на 1,3%.

Цены на бакалейные товары поднялись на 0,6%, на безалкогольные напитки упали на 0,6%. Цены на блюда в ресторанах и готовые продукты питания выросли на 0,2%.

Цены на авокадо в марте увеличились по сравнению с февралем.

«Цены на авокадо обычно растут в начале года и сильно дорожают в июне», — отметил менеджер по потребительским ценам Гаэль Прайс. «Однако в марте прирост был намного больше, чем обычно. Цены на авокадо составили 4,29 новозеландских доллара за 200 г авокадо, по сравнению с 3,12 новозеландских доллара за 200 г в марте 2018 года.»

Помидоры стоят в среднем 5,20 новозеландских долларов за килограмм в марте 2019 года, что на 44% выше, чем в феврале 2019 года, и на 12% выше, чем в марте 2018 года.

Цены на бекон оказались на 2,7% выше в марте 2019 года. Средняя цена за 700 г за среднего размера ломтик из супермаркета составила 11,01 новозеландских доллара в марте против 10,71 новозеландских доллара в феврале.

Цены на хлеб выросли на 1,1% в марте. Цены на яйца также увеличились на 0,4% в марте 2019 года, что на 9,0% выше, чем в марте 2018 года.

Цены на продукты питания выросли на 1,2% за год, по данным за март 2019 года.

Цены на фрукты и овощи снизились на 2,6% в годовом исчислении, а на мясо, птицу и рыбу на 0,9%, продовольственные товары на 1,4%, безалкогольные напитки на 2,1%, а ресторанное питание и продукты быстрого приготовления на 2,9%.
Источник: ИнстаФорекс