В США цены потребителей выросли на 0,4% на фоне скачка цен на энергоносители

В результате скачка цен на энергоносители, Департамент труда опубликовал в среду отчет, показывающий, что потребительские цены в США выросли немного больше, чем ожидалось в марте.
В министерстве труда отметили, что индекс цен потребителей увеличился на 0,4% в марте после роста на 0,2% в феврале. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0,3%.
Цены потребителей продемонстрировали самый большой ежемесячный прирост за год, так как цены на энергоносители выросли на 3,5% в марте после роста на 0,4% в феврале. Цены на бензин повысились на 6,5%.

Без учета скачка цен на энергоносители и слабого роста цен на продовольственные товары основные потребительские цены в феврале выросли на 0,1%, что соответствует росту, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. Ожидалось, что основные потребительские цены увеличатся на 0,2%.

Рост цен на жилье, медицинское обслуживание, новые транспортные средства, отдых, образование и табак частично компенсировался снижением цен на одежду, подержанные автомобили и грузовики, а также на авиабилеты.

Департамент труда также сообщил, что годовой темп роста цен потребителей ускорился с 1,5% в феврале до 1,9% в марте.

В докладе говорится, что годовой темп роста базового индекса потребительских цен замедлился с 2,1% до 2,0%.

Эндрю Хантер, старший экономист США в Capital Economics, сказал, что замедление роста основных цен до 13-месячного минимума «подчеркивает, что в ближайшее время маловероятно, что инфляция превысит целевой показатель ФРС».

«Мы по-прежнему надеемся, что более слабый рост активности убедит чиновников начать снижение процентных ставок до конца года», — добавил Хантер.

В четверг Департамент труда планирует выпустить отдельный отчет о ценах производителей за март.

Ожидается, что цены производителей поднимутся на 0,3% в марте после роста на 0,1% в феврале, в то время как основные цены производителей, как ожидается, вырастут на 0,2% после роста на 0,1% в предыдущем месяце.
Источник: ИнстаФорекс